福州大学FPD实验室成功举行钟海政教授关于量子点研究的学术报告会

11月22日下午,福州大学平板显示国家地方联合工程实验室在福州大学国家大学科技园北719会议室举行钟海政教授题为面向照明与显示的量子点材料和器件研究的专题学术报告,50多名硕士研究生、博士研究生和导师参加了报告会。

报告会由FPD实验室副主任李福山老师主持,并对钟海政教授进行介绍。钟海政教授北京理工大学材料学院教授,目前研究兴趣主要集中在无机纳米晶以及聚合物/无机纳米晶杂化材料及应用。正在主持自然基金委青年基金项目一项,北京理工大学优秀青年教师资助计划一项,参加973计划项目一项。

本次报告会钟海政教授分别从量子点研究历程、量子点发光机理、量子点合成策略以及量子点应用前景进行了介绍。重点报告了其在面向照明与显示的量子点材料和器件上所作的研究工作,并对量子点材料及器件应用上的挑战提出了自己的观点。最后,钟海政教授回答了各研究生及导师提出的专业性问题,就热门难题进行了探讨。此次报告会对双方今后的研究工作都具有极大的指导意义。

钟海政教授在介绍量子点发展历史

钟海政教授正在回答研究生提问