2019年11月18日,OSA/SID/IEEE fellow谢汉萍教授到中心访问交流,并作了关于“Micro-LED挑战与前景”和“See-through透明显示”的报告。谢教授指出,Micro-LED显示技术与TFT-LCD和OLED相比,结构更加简单,亮度更高,还有很强的尺寸可定制性。当前Micro-LED的主要问题在于成本、器件尺寸和封装,而这些都取决于工艺方面的改进。在色彩转换方面,目前Micro-LED有三基色出光、QD和滤光片三种主要技术。驱动和Local dimming则是控制器件功耗的主要方法之一。预期Micro-LED技术的第一个应用将会在可穿戴的电子表方面,汽车电子也是潜在的应用场景之一。在透明显示方面,See-through器件用于屏下的摄像头和屏下的生物传感器是主要发展方向,并且显示健康的问题将会是另一个技术突破点。

谢汉萍,教育部长江学者奖励计划讲座教授、入选国家千人计划。1953年7月生,1987年9月于美国卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University) 电机及计算机工程系获博士学位,毕业后留校担任助理教授 (assistant professor) 一年后, 任职美国IBM TJ Watson研究中心研究员。1992年返中国台湾新竹交通大学任教后,开始进入显示领域, 2004 年担任该校〝显示科技研究所〞首任所长, 并担任〝友达光电〞讲座教授,2006 年至2010 年担任该校电机学院院长。
  现为国际信息显示学会(Society for Information Display, SID)理事及台北分会(Taipei Chapter)的理事长,IEEE/OSA J. of Display Technology及J. of SID的副编辑(Assoc. Editor)。
  因在影像显示的研究成果,于2005年当选国际信息显示学会(SID)的Fellow(会士),2006年当选美国光学学会(OSA)Fellow,以及2007年当选国际电气与电子工程师学会(IEEE)Fellow。
  2002年起,积极参与政府的影像显示科技计划的规划及推动,并于2003年被指派为「影像显示大型科技计划」的重大专项共同主持人,与产、官、学、研界共同推动前瞻技术、设备、材料、环境建构、前瞻研究及人才培育,以使台湾的“两兆双星”的平板显示能成为台湾继半导体产业后的另一个关键高科技产业,形成了溶合IT、消费性电子产品、高画质电视的技术平台。谢汉萍教授带头团队以光学系统为核心,进行TFT-LCD及显示系统的研究,对这个领域的成长及在国际学术界上均扮演关键的角色。迄今已发表了150余篇的SCI学术论文,获授权专利50余项。